スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | ↑TOP
91回韓国旧正月弁当
91回韓国弁当
この度はお買い上げどうもありがとうございます。
2月7日は旧正月。韓国の街では、ソルナル(お正月)に向けて、師走のあわただしさが増している今日この頃です。旬の白菜を使ったキムチ作りも盛んに行われています。今回は、初めて白菜キムチを漬けてみました。
ごまやごま油をたっぷり使ったヘルシーな韓国料理。
それでは、どうぞ韓国のお正月の味を、お愉しみください。

今日のお料理
■お弁当  ・牛肉の焼き肉風炒め物    ・さば大根
・モドゥムジョン(卵のつけ焼き盛り合わせ)   ・季節野菜のナムル
・自家製白菜のキムチ  ・赤飯風雑穀ごはん  ・韓国のデザート

■スープ  ・トック(韓国雑煮) ※ご予約の方のみ

お召し上がり方
・ 容器は電子レンジを使用できます。ナムルとキムチを外してご使用下さい。
・ 当店の料理には、添加物・保存料は一切使用しておりませんので
 必ず2時間以内にお召し上がりください。
アジアごはん 麦酒食堂 
06―6241―0409
JUGEMテーマ:グルメ


| 今週の弁当 | 14:34 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
 今回の弁当は、日本の特に大阪に同胞が多く住んでいる関係で、某ネット上では、大阪に対する蔑称「大阪民国」の元になっている隣国「韓国」です。
いつもお世話になり、ありがとうございます。
2月7日は、旧正月。そこで、旧正月を祝う国を連続して
取り上げます。
今週は、まずお隣の国、韓国。
お正月はソルナルといい、お盆の秋夕(チュソク)と
並び、一年でも最も重要なイベ
ントです。そのソルナルに欠かせないのが
「トック(韓国風の雑煮)」。日本同様、
韓国でも正月には餅を入れた雑煮を食べる習慣があります。し
かも、長寿を祝うため
の細長い形のものを使用するのが特徴。
今回のために、旬の白菜でキムチを自家製で。
塩酸苦甘辛の五味と赤緑黄白黒の五色を揃えた韓国のお正月料
理を、どうぞお召し上がりください。

お弁当  600円
・牛肉の焼き肉風炒め物
・さば大根
・モドゥムジョン(卵のつけ焼き盛り合わせ)
・季節野菜のナムル
・自家製白菜のキムチ
・赤飯風雑穀ごはん
・スジョンガ(干し柿のデザート)


スープ  100円
・トック(韓国雑煮)
 
※材料等の仕入れの都合で、メニュー変更する場合もあります


■お申し込み方法■
30日(水)朝9時までに、電話もしくはメールでお申し込み
下さい。
その際、希望商品の個数、受け取りに来て下さる時間もご連絡
お願いします。

場所・時間によっては、配達も可能です。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
(ルート、時間については配達希望の皆様に別途ご連絡いたし
ます)

電話  090-898-37294  06―6241―0409
メール info@beer-bear.jp

JUGEMテーマ:グルメ


| 今週の弁当メニュー | 16:39 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
第90回ミャンマー弁当
90回ミャンマー弁当

JUGEMテーマ:グルメ


| 今週の弁当 | 16:26 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
89回ベトナム弁当
89回ベトナム弁当
JUGEMテーマ:グルメ


| 今週の弁当 | 16:25 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
今回のお弁当は「竪琴」でも有名になった現軍事政権「ミャンマー」です。
いつもお世話になり、ありがとうございます。
先日の関東研修で特に印象に残ったのは、ミャンマー料理でし
た。
そのことをお客さまにお話したところ、「今度のお弁当でぜひ
」というリクエストがありましたので、
今回のお弁当でミャンマーを取り上げてみます。
ラオスと北タイに接する地帯をシャン地方といい、ミャンマー
の他地方でよく食べら
れているカレー風味の料理はあまりなく、接している両地方の
料理に似たあっさりと
した料理を食べています。
今回は食材やレシピの関係で、2品を作ってみました。

それでは、ミャンマーの代表的料理を、どうぞお召し上がりく
ださい。

お弁当  600円
・鶏肉のカレー煮こみ(チェッターヒン)
・豚肉とじゃがいもの煮物(ウェッタールー)
・春雨サラダ(カー・センサー)
・シャン族料理 トーフウン(ヒヨコ豆の汁)のレタス巻き
・シャン族のお漬物
・ココナツライスもしくは雑穀米
・ミャンマーのデザート

スープ  100円
・大根と魚のスープ(モンラウチンヒン)
 
※材料等の仕入れの都合で、メニュー変更する場合もあります


■お申し込み方法■
23日(水)朝9時までに、電話もしくはメールでお申し込み
下さい。
その際、希望商品の個数、受け取りに来て下さる時間もご連絡
お願いします。

場所・時間によっては、配達も可能です。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
(ルート、時間については配達希望の皆様に別途ご連絡いたし
ます)

電話  090-898-37294  06―6241―0409
メール info@beer-bear.jp
JUGEMテーマ:グルメ


| 今週の弁当メニュー | 17:11 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
今週だけ明日「金曜日」にご用意するお弁当は、今年は首都東京にてエスニック料理店&食材店を回る「国内研修」の成果を、やはりこの国「越南(ベトナム)料理」をご用意します。
いつもお世話になり、ありがとうございます。
15〜17日までお正月休みをいただき、ありがとうございま
した。
その間、関東方面に行き、ベトナム・ミャンマー・中国料理な
ど、15軒あまりの店を訪問し、勉強して参りました。
今回はベトナム・タイ食材入手のためにも動き、
大阪ではなかなか手に入らない食材を入手することができまし
た。

そこで、いつも水曜日にしているお弁当を明日金曜日に移動さ
せ、持ち帰った食材を使ってベトナム料理を作ります。
(下記の「」の食材がそうです)
また、ベトナムのテト(お正月、今年は2月7日)が近づいて
いるため、お正月には欠かせない料理も合わせて作ります。

それでは、珍しい食材を使ったベトナム料理を、どうぞお召し
上がりください。

お弁当  600円
・揚げ春巻(チャーゾー)
・豚肉と卵のココナツジュース煮(テーヘオコーズックヌア)
・冬野菜の五目炒め(ラウサウタップカム)
・「バナナの花」のサラダ(ゴイバップチュオイ)
・「ベトナムのさつま揚げ」載せおこわ(ソイチャー)もしく
は雑穀米
・ベトナムプリン(バインフラン)

スープ  100円
・カインチュア(魚の酸っぱいスープ)
   =「はすいも」と「リモノフィラ(ラウオム)入り
 
※材料等の仕入れの都合で、メニュー変更する場合もあります


■お申し込み方法■
18日(金)朝9時までに、電話もしくはメールでお申し込み
下さい。
その際、希望商品の個数、受け取りに来て下さる時間もご連絡
お願いします。

場所・時間によっては、配達も可能です。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
(ルート、時間については配達希望の皆様に別途ご連絡いたし
ます)

電話  090-898-37294  06―6241―0409
メール info@beer-bear.jp


JUGEMテーマ:グルメ


| 今週の弁当メニュー | 06:18 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
88回ネパール弁当
88回ネパール弁当
この度はお買い上げどうもありがとうございます。
今回はお弁当では初めてのネパール料理です。スパイスがメインと言えるくらい、さまざまなスパイスを混合してそれで香りをつけて料理をします。
モモ(餃子)も、ネパールらしく、トマトソースを付けてお召し上がりください。ネパールのお味噌汁とも言えるダルスープには、今回は緑豆を使用しました。それでは、どうぞネパールの味を、どうぞお愉しみください。

今日のお料理
■お弁当  ・チキンカレー   ・野菜のカレー(タルカリ) 
・ネパールの餃子(モモ)  ・大根の即席漬け(ムラコアチャール)
・ジャスミンライスもしくは雑穀米  ・ネパール式ライスプティング(キール)
■スープ  ・緑豆のスープ(ダル) (※ご予約のみ)

お召し上がり方
・ 容器は電子レンジを使用できます。即席漬けとデザートを外してご使用下さい。
・ 当店の料理には、添加物・保存料は一切使用しておりませんので
 必ず2時間以内にお召し上がりください。
アジアごはん 麦酒食堂 
06―6241―0409

♪スタッフ通信♪   来週は、誠に勝手で申し訳ないのですが、お正月休みを、14日(祝月)〜17日(木)にいただきます。そのため、ワールドエスニック弁当は、18日金曜日になります。17日午前中にメールも入れさせて頂きます。今年は、海外には出ず、日本のエスニックレストランの現状把握と仕入れ先の確保のために、関東に出掛ける予定です。大和市にあるというインドシナ・コミュニティにも行ってくる予定で、来週にはその成果を生かす予定です。次回以降、今年もどうぞよろしくおねがいいたします。
また、2月から開催するエスニック料理教室の詳細も決まりました。こちらもどうぞよろしくおねがいいたします。
JUGEMテーマ:グルメ


| 今週の弁当 | 16:57 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
2008年最初の弁当は、インドとチベットにはさまれた国旗の形が他国とは違う「ネパール」です。
いつもお世話になり、ありがとうございます。
旧年中はたいへんお世話になり、ありがとうございました。
本年もどうぞよろしくおねがいいたします。

さて、新年第1回のお弁当は、お節に食べ飽きた舌をぴりりと
させてくれる、ネパール料理です。
スパイス使いの巧みさはもちろんですが、インド系の他の料理
と比べ、素材のおいしさを活かすことに注力して料理されてい
るように思います。

今回は、代表的料理を選んでみました。
それでは、ネパールの味を、どうぞお召し上がりください。

お弁当  600円
・チキンカレー
・野菜のカレー(タルカリ)
・ネパールの餃子(モモ)   
・大根の即席漬け(ムラコアチャール)
・ジャスミンライスもしくは雑穀米
・ネパール式ライスプティング(キール)

スープ  100円
・豆のスープ(ダル)
 
※材料等の仕入れの都合で、メニュー変更する場合もあります


■お申し込み方法■
9日(水)朝9時までに、電話もしくはメールでお申し込み下
さい。
その際、希望商品の個数、受け取りに来て下さる時間もご連絡
お願いします。

場所・時間によっては、配達も可能です。
お気軽にお問い合わせくださいませ。
(ルート、時間については配達希望の皆様に別途ご連絡いたし
ます)

電話  090-898-37294  06―6241―0409
メール info@beer-bear.jp


=================

追記:料理教室の受講生を募集しております。

2月第一・第三火曜日
おぐしみきアジアンクッキングサロン
http://beer-bear.hp.infoseek.co.jp/cooking%20class/ogushi%20class/200802.htm

3月2日
おうちでできるクイック料理教室
http://beer-bear.hp.infoseek.co.jp/cooking%20class/vietnam2008.htm

皆様のご参加をお待ちしております。
JUGEMテーマ:グルメ


| 今週の弁当メニュー | 16:32 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< January 2008 >>
SPONSORED LINKS
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
  • 第160回タイ・シーサモン弁当
    yottii (06/21)
  • 111 回目の弁当は、タイバジルなど当初は本国からの取り寄せしかなかったものの、質が劣る関係で最近ではこの地で生産しているものが多く出回っている、日本の「アジア」琉球(沖縄)です。
    HFV (06/18)
  • 110 回目の弁当は、かつては、別の国(チャンパ王国)の都市だったものの北部のキン族の勢力化に収まり、やがて最後の王朝(阮朝)の首都になった、越南順化(ベトナム・フエ)料理です。
    HFV (06/11)
  • 106 回目の弁当は、東京へ調査の仕事(副業)で感じたことは、高級料理路線も庶民の屋台の味いずれもすでに本国のものを見事に再現していて、行く必要がなくなるのではと思うほどの完成のど高い店の存在を多く感じた、タイ料理です。
    HA-NAM (05/14)
  • 70回目の弁当は、例年のように行くもののリニューアルのため今年は断念。田尻港の船で関空滑走路に近づき、午前便なのである方々が恐らく機内ではしゃいでいると想像しながら見送った飛行機の行き先である拠点「泰(タイ)」です。
    ryuji_s1 (08/28)
  • 第55回中国北京弁当
    晩御飯 (04/26)
  • 金曜ランチのお知らせ(特別バージョン)
    kutiko (11/30)
  • 第20回目の弁当(ベトナム)
    HFV (07/20)
  • 第19回イタリア弁当7/12
    みき@調理おねぃさん (07/18)
  • 第19回イタリア弁当7/12
    HFV (07/14)
RECENT TRACKBACK
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE