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第46回東京(大江戸)弁当
東京弁当
このたびはお買い上げありがとうございます。
江戸料理の文献を調べて見ると、おもしろい話がたくさんありました。
徳川家が支配した関係で、三河出身なので、愛知県の味が基本になっているとか。また、京都と比べ味が濃いのは、職人が多く身体を動かす仕事に従事しているからなど。
すき焼きも、関西風ではなく割り下(だし入り煮汁)を使い、穴子も蒸してから焼くという関東風にしてみました。べったら漬けが江戸の味というのも初めて知ったことです。
それではどうぞ、お江戸料理の数々をお楽しみください。

今日のお料理
お弁当  600円   
・すき焼きコロッケ(人形町今半 レシピ)  ・築地まぐろの漬け
・穴子の蒸し焼き ・練馬大根の煮物  ・べったら漬 
・深川めし(あさりご飯)  ・おかき

スープ  100円  ・海老しんじょうのお吸い物・

お召し上がり方
・容器は電子レンジを使用できます。べったら漬、おかきを外してご使用下さい。
・当店の料理には、添加物・保存料は一切使用しておりませんので必ず2時間以内にお召し上がりください。
麦酒食堂 BEER&BEAR
06―6241―0409
■スタッフ通信   昨日、ご主人の仕事で堺に滞在しているバングラディシュ人のハンナさんのおうちにお邪魔し、料理を習ってきました。シンプルなんだけど、しっかりした味付けの料理。次回のお弁当でご披露します。
お楽しみに♪
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べったら漬−君は今日からCOOK☆スター!
べったら漬べったら漬け(べったらづけ)は、大根の漬物|浅漬けの一種。大根を砂糖と塩を混ぜた甘酒で漬ける。カリカリした歯ざわりと甘いが淡白な味が特徴。表面についた甘酒の麹がべとべとしていることからこの名がついた。10月19日の夜(えびす講の前夜)に、東京の
| 君は今日からCOOK☆スター! | 2007/02/22 11:55 AM |
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