スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | ↑TOP
最終回(第171回)ハンガリー弁当
第171回ハンガリー弁当 

JUGEMテーマ:グルメ

このたびはお買い上げありがとうございます。

171回続けたワールドエスニック弁当。いよいよ終わりだと思うと、感慨深いものがあります。皆様に応援していただいて、たくさんの国とたくさんの料理にめぐり会えました。なんといっても、パンを焼けるようになったのは、大きな収穫。今日は、いちばん最初に作ったプレッツエンを、最後だからこそ作ります。

ハンガリーの料理は、パプリカ風味が特徴。牧畜の盛んな国らしく、そんなおいしいものがいっぱいです。

それでは、ハンガリーのお弁当を、どうぞお楽しみください。

   

今日のお料理

■お弁当    Balaton湖のぶどう汁風味の豚焼肉  ・パプリカーシュ・チルケ(チキンのパプリカ煮込み)   ・豆のグヤーシュ  ・ラコットクルンプリ(じゃがいもの重ね焼き)   ・プレッツエン もしくは 雑穀ごはん  ・いちごのシロップ漬け

スープ  ・サワークリームとソーセージ入りのジャガイモスープ  ※ご予約の方のみ

お召し上がり方

・容器は電子レンジを使用できます。

・料理には、添加物・保存料は一切使用しておりませんので必ず2時間以内にお召し上がりください

 

アジアごはん 麦酒食堂 

0662410409

 

■スタッフ通信■ いよいよ今週末、9月5・6日に、今年もタイフェスティバルが天王寺公園で開催されます。2日間、天王寺がタイに変わるお祭り。私たちのブースは、タイ領事館のお隣、1番ブースでお待ちしています。美味しいタイの匂いの立ち込めた天王寺公園で、夏の終わりを楽しんでみませんか?

| 今週の弁当 | 13:30 | comments(30) | trackbacks(0) | ↑TOP
第170回 中東弁当
170回中東弁当

このたびはお買い上げありがとうございます。

今回のお弁当は、シリア・レバノン・ヨルダンです。欧米よりも古い文明を持つこの一帯は、料理も古い歴史を持ちます。ピザの原型のような生地を使った焼き料理(今回のパイのような)があるのも、この国の特徴。スパイス使いはしっかりしているのに、味付けはあっさりとしています。

それでは、中東のお弁当を、どうぞお楽しみください。

   

今日のお料理

■お弁当    ・羊ミンチ肉のパイ  fatater  ・キャベツロール  mihshi malfuf

・じゃがいものスパイスあえ  kibbt batata bi sanieh

・中東のオムレツ iggit an nukhaat  ・インディカ米ごはん もしくは 雑穀ごはん

・中東のデザート

スープ  ・羊肉のスープ   shurabat al kishk     ※ご予約の方のみ

お召し上がり方

・容器は電子レンジを使用できます。

・料理には、添加物・保存料は一切使用しておりませんので必ず2時間以内にお召し上がりください

 

アジアごはん 麦酒食堂 

0662410409

 

■スタッフ通信■ 9月5・6日に、今年もタイフェスティバルが天王寺公園で開催されます。うちの店も、自慢のグリーンカレーを引っさげて、もちろん出店。タイから有名歌手のミニライブもあったり、ムエタイやセパクローの実演があったりと、公園中がまるごとタイになります。ぜひ遊びにいらしてください。



JUGEMテーマ:グルメ
 
| 今週の弁当 | 16:33 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
第169回メキシコ弁当
169回メキシコ弁当

JUGEMテーマ:グルメ
 
| 今週の弁当 | 16:32 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
第168回シンガポール弁当
168回シンガポール弁当


JUGEMテーマ:グルメ
 
| 今週の弁当 | 16:29 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
第167回 エジプト弁当
167回エジプト弁当

このたびはお買い上げありがとうございます。
今回のお弁当のテーマであるエジプトは、たくさんの食材を使った実り豊かな料理で、特に豆を使った料理がたくさんあります。ラインナップを見ただけで、ナイル川の豊穣な実りが見て取れます。味付けには、たくさんのスパイス類、オリーブ、そしてレモン汁を使っています。
それでは、エジプトのお弁当を、どうぞお楽しみください。
   
今日のお料理
■お弁当    ・羊肉とオクラのキャセロール(BAMIA)  ・牛肉のキャベツロール(KORUMB MAHSHI)  ・エジプトの肉ジャガ(ラハメ・ビル・バターティス)  ・オリーブ入りグリーンンサラダ     ・豆とマカロニ入りごはん(KOUSHARI)もしくは雑穀ごはん   ・エジプトのデザート
■スープ  ・レモン風味の豆のスープ(SHOURBA ADS)※ご予約の方のみ
お召し上がり方
・容器は電子レンジを使用できます。サラダをはずしてご使用ください。
・当店の料理には、添加物・保存料は一切使用しておりませんので必ず2時間以内にお召し上がりください。
アジアごはん 麦酒食堂 
06―6241―0409


JUGEMテーマ:グルメ
 
| 今週の弁当 | 16:23 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
第166回 ラオス弁当
JUGEMテーマ:グルメ
166回 
| 今週の弁当 | 16:48 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
第165回 ハワイ弁当
JUGEMテーマ:グルメ
 


| 今週の弁当 | 16:47 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
第163回 アメリカ弁当
第163回アメリカ弁当
 

このたびはお買い上げありがとうございます。

先週のベトナムに続いて、アメリカのお弁当を作るのは、歴史つながりでもあります。戦争の終わる頃、アメリカに渡ったベトナムの人たちは、アメリカの料理はどう感じたのでしょう。そんなことを考えながら、お料理しました。

さて、アメリカ北部の郷土料理、バッファローチキンは、辛い辛いタレが特徴。チリビーンズもサザンスローも、アメリカの国民食と言えるくらい代表的な料理です。コーンブレッドは、その名の通りコーン粉を用いた、イーストを使わない柔らかなパンです。

それでは、アメリカのお弁当を、どうぞお楽しみください。

   

今日のお料理

■お弁当    ・バッファローチキン      ・チリビーンズ   ・プレーンオムレツ

・サザンスロー(キャベツのサラダ)  ・コーンブレッド もしくは 雑穀ごはん

・グレープフルーツのシロップ煮

スープ  ・ベジタブル&マカロニスープ  ※ご予約の方のみ

お召し上がり方

・容器は電子レンジを使用できます。サラダをはずしてご使用ください。

・当店の料理には、添加物・保存料は一切使用しておりませんので必ず2時間以内にお召し上がりください

 

アジアごはん 麦酒食堂 

0662410409

 

■スタッフ通信■ 料理教室参加の方からのご要望があり、11月くらいにベトナムもしくはタイの食べ歩きツアーを企画中です。私たちが、足で見つけてきたローカルの美味しいものを食べ歩くツアー。もちろん、雑貨やお洋服などのお買い物、マッサージなども穴場スポットにご案内。これから、詳細を随意お知らせいたしますね。

JUGEMテーマ:グルメ

| 今週の弁当 | 16:18 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
第162回ベトナム弁当
第162回ベトナム弁当 



このたびはお買い上げありがとうございます。

ベトナム料理は、やはり旬のトマトや茄子をたっぷり使ったものが、それらしくて素敵です。今日のお料理は、どれも地元のコンビンザン(大衆食堂)の人気料理。白いごはんと一緒に楽しむおかずばかりですが、今日はレモングラスの薫り高い炊き込みご飯でどうぞ。

それでは、ベトナムのお弁当を、どうぞお楽しみください。

   

今日のお料理

■お弁当    ・揚げさわらのトマトソース煮  ・焼きなす 豚肉そぼろかけ

・五目卵蒸し   ・鶏肉の和え物サラダ   ・レモングラス風味の炊き込みご飯 もしくは 雑穀ごはん    ・ベトナムのデザート

スープ  ・ 瓜の肉詰めスープ煮    ※ご予約の方のみ

お召し上がり方

・容器は電子レンジを使用できます。サラダをはずしてご使用ください。

・当店の料理には、添加物・保存料は一切使用しておりませんので必ず2時間以内にお召し上がりください

 

アジアごはん 麦酒食堂 

0662410409

■スタッフ通信■ 昨日は、琵琶湖でタイ留学生たちとのバーベキューパーティーに参加してきました。志賀駅すぐのキャンプ場は、お昼になって快晴に。泳いでいる人もたくさんいました。琵琶湖の上のぽっかり浮かんだ雲を見ながら、私はカオニャオ(もち米)蒸しに専念。久しぶりに自然の中でリフレッシュしてきました。さてさて、もうすぐお誕生日です。実は明石家さんまさんと、生年月日がいっしょ(笑)なんです。

| 今週の弁当 | 16:15 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
第161回 ベルギー弁当
161回ベルギー弁当

このたびはお買い上げありがとうございます。

ベルギー料理は、隣接するフレンチに似ています。実際、ムール貝のビール蒸しで有名な「レオン」というレストランは、フレンスでもチェーン展開しているほど。私たちはそのブリュッセルの本店で食べたのですが、今日のメニュー構成は、その時に食べたランチの定食のイメージで構成しています。イタリアと違い、柔らかなパスタは、ご愛嬌。ビールを使った料理も、ベルギーの特徴です。それでは、ベルギーのお弁当を、どうぞお楽しみください。

   

今日のお料理

■お弁当     ・ムール貝のビール蒸し  ・海老とトマトのカクテル

・人参とベーコンのグラッセ    ・フリット(ポテトフライ)

・ベルギービールを使ったミートソースパスタ

・ハードタイプのテーブルパン もしくは 雑穀ごはん

・ベルギーチョコレーート

スープ ・ ホワイトシチュー ゲント風    ※ご予約の方のみ

お召し上がり方

・容器は電子レンジを使用できます。

・当店の料理には、添加物・保存料は一切使用しておりませんので必ず2時間以内にお召し上がりください

 

アジアごはん 麦酒食堂 

0662410409

■スタッフ通信■ 来週日曜日28日は、勝手ながら臨時休業させていただきます。忘れかけたタイ語の練習に、タイ人留学生とのバーベキューパーティーが琵琶湖であるため、参加してきます。どうぞよろしくおねがいいたします。




JUGEMテーマ:グルメ
 
| 今週の弁当 | 15:35 | comments(0) | trackbacks(0) | ↑TOP
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
SPONSORED LINKS
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
  • 第160回タイ・シーサモン弁当
    yottii (06/21)
  • 111 回目の弁当は、タイバジルなど当初は本国からの取り寄せしかなかったものの、質が劣る関係で最近ではこの地で生産しているものが多く出回っている、日本の「アジア」琉球(沖縄)です。
    HFV (06/18)
  • 110 回目の弁当は、かつては、別の国(チャンパ王国)の都市だったものの北部のキン族の勢力化に収まり、やがて最後の王朝(阮朝)の首都になった、越南順化(ベトナム・フエ)料理です。
    HFV (06/11)
  • 106 回目の弁当は、東京へ調査の仕事(副業)で感じたことは、高級料理路線も庶民の屋台の味いずれもすでに本国のものを見事に再現していて、行く必要がなくなるのではと思うほどの完成のど高い店の存在を多く感じた、タイ料理です。
    HA-NAM (05/14)
  • 70回目の弁当は、例年のように行くもののリニューアルのため今年は断念。田尻港の船で関空滑走路に近づき、午前便なのである方々が恐らく機内ではしゃいでいると想像しながら見送った飛行機の行き先である拠点「泰(タイ)」です。
    ryuji_s1 (08/28)
  • 第55回中国北京弁当
    晩御飯 (04/26)
  • 金曜ランチのお知らせ(特別バージョン)
    kutiko (11/30)
  • 第20回目の弁当(ベトナム)
    HFV (07/20)
  • 第19回イタリア弁当7/12
    みき@調理おねぃさん (07/18)
  • 第19回イタリア弁当7/12
    HFV (07/14)
RECENT TRACKBACK
モバイル
qrcode
LINKS
PROFILE